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지리적표시제

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  • 지리적표시 등록신청서 구비서류 및 작성방법

등록신청서 구비서류 작성요령

등록신청시 필요한 7가지 구비서류는 신청자가 해당 품목의 특성 및 품질기준 및 품질관리 등에 관한 전반적인 사항을 자체적으로 정의하는 것이므로 규정된 작성양식은 없으나, 아래에서 설명하는 내용을 중점으로 작성하시면 되며, 구비서류를 작성하실 때에는 국립농산물품질관리원과 애로사항이나 질문사항에 대하여 협조를 하시기 바랍니다.

구비서류 기재내용

생산계획서(생산량)

생산계획서는 단체전체와 소속회원별 등 2가지 생산계획서를 작성

단체의 생산계획서(생산량)
  • 원료의 총생산량, 단위면적당 생산량, 등급별 생산량 및 등급별 단위 면적당 생산량(품질에 따라 등급구분이 있을 경우)
  • 가공품 총생산량, 단위면적당 생산량, 등급별 생산량 및 등급별 단위 면적당 생산량(품질에 따라 등급구분이 있을 경우)
단체소속 회원별 생산계획서(생산량)

단체전체의 생산계획서에 준하여 회원별로 각자 생산하고 있는 생산량에 대하여 기술

품질특성 설명서(등급별로 품질특성 설명 가능)
종자특성(품종)

품종이 지니고 있는 고유한 특성 서술
※ 품종은 학명을 원칙으로 하되, 필요한 경우에는 전통적 품종의 개량형 기재

경작과정상의 특징

파종, 이식, 시비, 솎기, 수확시기 및 수확방법 등에 관한 내용 및 특징
※ 경작과정상의 특징은 해당품목의 품위유지를 위해 행해지는 특징적인 또는 표준적인 경작방법을 기재

가공과정상의 특징

저장, 가공 및 포장 등의 방법 및 특징
※ 가공과정상의 특성은 해당품목의 품질유지를 위한 종류별·등급별 가공과정상의 특성을 기재

최종산품의 품질특성
  • 최종산물의 맛, 향, 색 등 관능적 특성 및 물리·화학적 특성
  • 동종·유사상품과의 차별적 특성
유명특산품임을 증명하는 서류

유명특산품임을 입증하는 자료에는 다음의 내용이 들어갈 수 있습니다.

역사성 입증자료
  • 해당 품목이 역사적으로 명성을 얻게 된 과정 및 관련자료
  • 해당 품목과 관련된 역사적인 사실이나 문헌의 기록
  • 누가 언제 어떤 방법으로 명성을 획득하였는가에 관한 자료
국내적·국제적 인지도(유명성) 입증자료
  • 해당 품목과 관련되어 수행된 연구·발표 자료
  • 소비자 인지도 조사결과 자료
  • 국제적인 판매현황 및 인지도·신뢰도와 관련된 자료
수상경력, 주요언론보도 사례
  • 각종 경진회 및 품평회 등에 수상한 경력
  • TV·신문 등 보도매체에 보도된 내용
품질인증, 식품KS 등에 의한 인증 여부

품질인증, 식품KS 등 정부나 인증기관이 인증한 증명서

품질특성과 지리적 요인과의 관계에 관한 설명서

유명특산품임을 입증하는 자료에는 다음의 내용이 들어갈 수 있습니다.

해당 품목 생산지역의 지리적 특성
  • 자연환경적 특성 : 토양, 기후, 지형..... 등
  • 인적특성 : 지역의 독특한 가공방법, 포장기술 또는 포장방법, 전통적인 가공방법... 등
지리적 요인과 품질특성과의 인과관계
  • 자연환경적 요인과의 관계
    • 토양, 기후, 지형.. 등 자연환경적 요인이 해당 품목의 원료 및 가공품의 품질특성에 미치는 영향
  • 인적요인과의 관계
    • 해당 지역의 고유한 가공방법, 포장기술, 포장방법 등이 원료 및 가공품의 품질특성에 미치는 영향 기술
      ※ 명성,품질,기타 특성이 본질적으로 특정지역의 자연환경적 또는 가공적 요인에 의해 이루어져야 함
지리적표시 대상지역 범위
전체 대상지역 범위(ha)(지도에 표시)

표시대상 품목을 생산할 수 있는 생산지로써 일반적인 행정구분상의 범위가 아닌 지리적 특성을 나타내는 자연적인 요인(기후, 토양, 지형, 지세 등) 또는 인적요인(가공적 요인)에 의하여 구분된 지역

회원 농가별 생산지역 범위(ha)(지도에 표시)
  • 각 회원 농가별 생산지역을 지도상에 상세히 표시
  • 생산물의 품질등급(ex. 1등급, 2등급..)이 존재하는 경우 등급에 따른 생산지역 범위를 지도상에 표시
  • 회원 1농가 내에서도 여러 등급의 생산물이 생산될 경우 회원농가 내에서도 생산지역을 등급에 따라 구분하여 표시
자체 품질기준
등급기준

등급분류가 가능한 경우 등급별 기준 명시

주요 성분의 최저, 최고 함량

함유성분중 당해 품목의 특성에 영향을 미치는 주요 성분의 최저, 최고 함량

가공품의 경우 원·부재료 및 첨가물 사용기준
포장·표시사항 및 기타 규격·기준(필요시 참고)

식품위생법, 인삼산업법, 품질인증, 표준규격 등에 명시된 기준

표준규격 등의 최상등급 해당 여부
  • 농수산물품질관리법상의 표준규격기준에 해당되는 품목의 경우 최상등급
  • 다만 당해 품목에 대한 표준규격이 제정되지 아니한 경우 다른 법령에서 정하고 있는 등급기준에 의한 최상등급이거나, 관행적으로 사용되는 등급기준에 의한 등급이 최상급에 해당되는지의 여부를 기술
품질관리계획서
품질검사 계획
  • 품질관리조직, 시설, 기자재 확보내역 및 계획
    • ㄱ.품질관리조직
    • ㄴ.품질관리 관련 기자재
      • - 색택판별기, 함유성분 측정용 실험기기 등 품질검사에 이용되는 기기의 확보내역
      • - 자체 품질관리 교육에 이용되는 기자재 확보내역
    • ㄷ.품질관리 시설
      • - 품질관리실 확보내역, 개소, 면적 및 활용계획
  • 검사방법(검사시기, 검사수량, 검사방법 등)
    • ㄱ.자체 품질기준에 적합한지의 여부를 검사하기 위한 표준화된 품질검사과정
      • - 검사시기, 검사수량, 검사방법 등
      • - 년간 검사계획
      • - 검사내용(예 : 지리적표시등록기준(신청서 및 부속서류) 적합성 등)
        ※ 지리적표시등록기준(신청서 및 부속서류) 적합성 여부를 통제하기 위해 필요함
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